邯鄲新聞邯鄲社會民生

河北邯鄲百家街道六二社區:整合志願力量 延伸服務觸角

2021-07-09 09:45:00 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

全國“最美志願服務社區”邯鄲市百家街道六二社區

整合志願力量 延伸服務觸角

政策宣講、文化惠民、家政健康、法律服務……河北省邯鄲市百家街道六二社區充分發揮黨建示範引領作用,通過“一核多元”治理模式,成立30餘支志願服務隊,每年積極開展各項志願服務活動50餘次,全面服務社區居民。

六二社區管轄5個小區,共有黨員189名,註冊志願者1200餘人,佔社區常住人口的8%以上。近年來,該社區先後獲得“全國文明社區”“全國擁軍示範社區”“全國防災減災示範社區”等榮譽稱號,今年3月榮獲全國“最美志願服務社區”稱號。

一核多元精準服務,助力志願服務新發展。“社區有針對性地創辦各項志願項目,針對居民需求,提供‘點單式’志願服務。”六二社區黨支部書記兼居委會主任楊紅告訴記者,根據各個小區的實際情況,社區打造了一系列的服務平台,更好地為民服務。

在“智慧平台運營中心”,工作人員通過大屏,可以隨時監控小區的各種情況,為小區護航。據楊紅介紹,社區在改造中引入了“互聯網+智慧社區”的理念,搭建智慧管理平台,從小區的安防、消防監控,到智慧醫療等方面為居民生活提供更加安全便捷的服務。“社區老人的基本信息全部保存在數據庫,老人佩戴的終端設備通過與平台遠程連接,平台的心電監測模塊能實時監測老人心率、血壓,如果發現心率異常,會第一時間通知到老人的家人,為老人築起一道安全屏障。”

此外,在“四點半課堂”,家長把孩子託管到社區四點半課堂,給孩子們提供課業輔導、科普宣傳、手工製作等活動,解決孩子放學無人看管痛點。在“紅崗紅管家服務中心”,志願者服務隊以活動基地為陣地,在服務羣眾、服務社會和服務自我方面發揮了積極作用,同時設置的健身、圍棋等娛樂項目提高了居民的生活品質。

網格化管理用心服務,實現志願服務全覆蓋。面對小區多、常住人口多、管理分散等問題,社區緊緊圍繞居民所需所盼,充分發揮志願服務凝聚民心、集中民智、發揮民力的積極作用,將志願服務網格建在樓棟裏,實行“一區一網,兩長三員”的網格化管理服務機制。

近年來,志願服務作為居民參與社區事務的一種有效形式,越來越為廣大羣眾接受,形成了“共駐共建、共管共享”的社區治理新格局。(河北日報記者董琳燁)

責任編輯:趙耀光
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。